Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/u48756/morussia.ru/www/_system/classes/path.class.php(300) : eval()'d code on line 48

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/u48756/morussia.ru/www/_system/classes/path.class.php(300) : eval()'d code on line 62
Проблемы экологии Новороссийска чуть не выявили «западных агентов» - Новости - Новости местного самоуправления

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u48756/morussia.ru/www/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 257

Новости


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u48756/morussia.ru/www/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 257
версия для печати

16 марта 2015 года 11:50

город Новороссийск

Проблемы экологии Новороссийска чуть не выявили «западных агентов»

Во время рабочей встречи в администрации Новороссийска с экологической общественностью конструктивный диалог не получился. По мнению некоторых чиновников, Экологическая Вахта по Северному Кавказу - это сборище «писарчуков», занимающихся «дестабилизацией страны».

10 марта 2015г. в администрации Новороссийска состоялась рабочая встреча сотрудников администрации с членом Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Иваном Карпенко, посвященная поднимаемым ЭкоВахтой экологическим проблемам города.

Встреча была организована начальником отдела администрации Еленой Сахновой. В совещании приняли участие начальник отдела экологической безопасности администрации Ирина Бейфус, начальник МКУ «Управление гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения» Иван Колпакиди, начальник Управления гражданской защиты населения Юрий Исаев, представитель администрации Восточного района Алексей Гурский, а также представитель администрации Приморского района, отвечающая за его санитарное состояние. Цель совещания была в налаживании взаимодействия администрации города с Экологической Вахтой.

Мероприятие в целом заурядное - является просто одним из многочисленных рабочих моментов взаимодействия власти и общественности - и не было бы достойно публичного освещения, если бы не парадоксальное противоречие между целями его проведения и тем, какое отношение к общественности проявили на нем новороссийские чиновники.

С первых минут встречи «поводья» в руки взяла Ирина Бейфус и сразу же определила общий настрой и направленность разговора. Бейфус сетовала на то, что после поступления от Экологической Вахты сигналов о новых выявленных несанкционированных свалках им приходится самим выходить на субботники с перчатками и мешками. В связи с этим, на протяжении всего совещания, Бейфус активно настаивала на привлечении членов Экологической Вахты по Северному Кавказу к субботникам, организованным администрацией города. По её словам, писать все горазды, а вот реально заниматься уборкой города никто не хочет.

В этом её поддержал Алексей Гурский, представляющий наиболее захламлённый свалками Восточный округ города. При этом Алексей Алексеевич жаловался на то, что у администрации отсутствует техника для вывоза строительных, промышленных и бытовых отходов, и поэтому им регулярно приходится привлекать для этой цели частников.

На вопрос, почему администрация города не может запланировать ликвидацию крупномасштабных свалок, таких, например, как свалка в Нефтяной балке, расположенная между густозаселёнными улицами Пограничная и Кронштадтская, Бейфус и Гурский в один голос заявили, что бюджет города по определению не может предусматривать уборку свалок.

Карпенко им возразил, что законодательство напрямую обязывает администрации города заниматься сбором, обезвреживанием и безопасной утилизацией отходов. При этом закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации.

Стало быть, бюджет любого муниципального образования обязан предусматривать расходы на ликвидацию стихийных свалок. И Новороссийск - не исключение. Чиновники говорят о свалках так, будто факт их наличия свалился им как снег на голову. Но ведь речь идёт о мусоре, который лежит годами.

В итоге разгоревшейся дискуссии обе стороны согласились, что борьба со свалками – это борьба с последствиями, и прежде всего, работать надо с населением, прививать ему экологическую культуру, а также создавать такие условия, чтобы мусор не выбрасывали куда попало.

Иван Карпенко предложил несколько возможных путей взаимодействия с населением, например, установку на берегах ручьёв и реки Цемес информационных щитов, рассказывающих о необходимости соблюдения чистоты, а также о штрафах за несоблюдение санитарных норм; проведение внеочередных уроков в школьных и дошкольных заведениях, на которых будет доноситься информация о вреде, наносимом мусором природе, и необходимости соблюдать чистоту не только в собственной квартире. Также Карпенко предложил администрации обеспечить установку дополнительных урн и баков в местах насыщенного скопления людей, чего сейчас в Новороссийске явно недостаточно. Помимо этого, Карпенко рассказал о своей недавней встрече с заместителем главы администрации Новороссийска Егором Ремесковым, который предложил организовать конкурсы и даже призы за вклады в чистоту окружающей среды.

Однако озвученные предложения, по видимому, не удовлетворили чиновников, и конструктивное направление совещание под давлением нахлынувших на них эмоций свернуло совсем в другую сторону.

Юрий Исаев (Управление по гражданской защите и чрезвычайным ситуациям) сказал, что ЭкоВахта должна засесть с фотоаппаратами в засаде в ожидании грузовиков  с мусором.

Елена Бейфус, не скрывая своего раздражения, назвала активистов Экологической Вахты «писарчуками» и настаивала на том, что координатора организации Андрея Рудомаху давно пора посадить за клевету.

Также не упустил возможности вставить свою лепту Алексей Гурский, высказав мнение, что ЭкоВахта получает финансирование «из запада» и вся ее деятельность направлена на «дестабилизацию страны». Так как реплика была брошена в момент активного обсуждения борьбы со свалками, Иван Карпенко поинтересовался у представителя Восточного округа, не кажется ли ему смешной мысль, что «запад» финансирует дестабилизацию страны путём ликвидаций стихийных свалок. Ответ Гурского снёс последние крохи «фундамента» конструктивного совещания, наполнив атмосферу в кабинете веяниями абсурда. Алексей Алексеевич заявил, что и в самом деле смешно прикрываться благими намерениями для коварных целей.

Весь разговор свелся к тому, что члены ЭВСК должны прекратить писать письма в контрольные инстанции, а вместо этого хватать мешки с перчатками и убирать мусор, а по ночам сидеть в засадах в ожидании нарушителей.

Спустя сорок минут после начала встречи Ирина Бейфус, вскочив со своего места и направившись к дверям, кинула гневную реплику в адрес Ивана Карпенко: «Свинья везде грязь найдёт!».

Единственным из сотрудников администрации, кто во время встречи по мере сил старался найти точки сотрудничества и пытался вернуть разговор в рациональное русло, была начальник отдела по обращениям физических лиц Елена Сахнова.

В целом, прошедшая встреча показала, что чиновники администрации города Новороссийска совершенно не готовы к конструктивному взаимодействию с общественностью.

Тем не менее ЭкоВахта склонна считать произошедшее досадным недоразумением и надеется, что в дальнейшем уровень культуры диалога у новороссийских чиновников повысится. Возможно, тогда совместными усилиями власти и общественности все-таки удастся навести порядок в городе, обеспечить соблюдение санитарных норм, ликвидировать несанкционированные свалки, убрать незаконные заборы на берегу водных объектов, устранить огромное количество других экологических нарушений.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Дополнительная информация:

(967)3278756, Иван Карпенко

Автор статьи: Редакция

 к списку новостей | все новости по город Новороссийск



Дополнительные материалы

Комментарии ( 0 )

Внимание вы не зарегистрированы. Вы можете пройти регистрацию здесь.



Добавить комментарий




Памятные даты


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u48756/morussia.ru/www/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 257

На сегодня памятных дат нет.

 

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u48756/morussia.ru/www/_system/lib/smarty/Smarty_Compiler.class.php on line 257

Стань общественным корреспондентом